くまもとふるさと食の名人
本田 良子さん
荒尾市 万次郎(まんじろう)コロッケ
活動紹介
本田さんは、平成22年から野菜ソムリエとして活動する傍ら、荒尾市食生活改善推進員として菜の花ウォーク等のイベントでの食の提供や荒尾市広報に地元の魚介類・農産物を使ったレシピの連載を行っています。
また、有明海の干潟で獲れる魚介類を多くの人に食べてもらいたいと、レシピの開発に余念がありません。食の名人には、平成30年度に「マジャクサンドぱん」のレシピで認定されました。
紹介する万次郎コロッケは、令和5年度に新たに登録されたレシピです。貯蔵性が高く、病気にも強い、さらに収穫高も多いという万次郎かぼちゃの生産者が今後増えて、消費拡大にも繋がるよう、荒尾市で唯一の万次郎かぼちゃ生産者とのコラボで作られたそうです。
本田さんは、地元荒尾市で獲れる農・水産物をもっと食べてもらえるよう活動を活発に行っておられ、今後も地域住民への郷土料理の継承活動が期待されます。
(紹介:県北広域本部 玉名地域振興局 農業普及・振興課)
材料(6個分)
万次郎かぼちゃ 250g
じゃがいも 100g
砂糖 10g
塩 少々
パン粉、揚げ油 適量
◯(バッター液)
薄力粉 30g
卵 1/2個
水 20ml程度(生地の硬さで調節)
作り方
①かぼちゃとじゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って茹で(蒸す、またはレンジで加熱でもよい)、ザルに上げ水切りをする。
②ボウルに入れて潰し、砂糖と塩で味を付け、形を丸く整える。
③別のボウルにバッター液を作り、②に付けて、パン粉を絡めて揚げ油で揚げる。
ココがポイント
◯②の味付けの時、必ず味見をして味を調節する。
◯②の生地が緩い時は、パン粉を加えて硬さを調節する。
◯たっぷりの油で揚げると弾けを防ぐ。