アスパラガスは呼吸活性が高く、収穫後急速に水分を失うことで品質が低下します。品質保持のためには、収穫後の予冷や吸水処理が必要です。一方、長時間の吸水処理は、糖含量の低下や腐敗の発生といった品質低下を招くとされています。
近年、県内のアスパラガス産地では、梅雨時期の出荷において穂先の軟化症の発生が問題となっています。その一因として、夕方の収穫後から出荷までの予冷温度や長時間の吸水処理による影響が考えられます。
そこで、品質を保持しつつ軟化症の発生を抑える予冷温度および吸水時間について検討しましたので紹介します。
梅雨時期のアスパラガスの品質を保つ収穫後管理
農業研究センターアグリシステム総合研究所野菜栽培研究室
研究のねらい

研究の成果
1.含水率は吸水処理により増加しますが、処理時間の違いによる有意な差はみられません。予冷温度8℃では、吸水処理を行わない場合、予冷前に比べ含水率が減少します(図1)。

2.表皮の強度は吸水時間が長いほど、また予冷温度が高いほど低下する傾向にあります(図2)。

3.吸水処理により保存後の重量が増加し、吸水時間が長いほど増加率が高くなります。一方、吸水処理を行わない場合、2%近くまで水分が減少し、萎れ発生のリスクが高まります(図3)。

4.吸水時間が長いほど保存後の軟化症発生程度が高くなる傾向がみられ、慣行の12時間吸水で有意に高くなります。また、吸水時間が長いほど糖度が低下する傾向にあります(表1)。

以上のことから、梅雨時期のアスパラガスを5~8℃で予冷する場合、吸水時間を2~4時間とすることで品質を維持しつつ、軟化症の発生を抑えることができます。
成果活用面・留意点
1.供試サンプルは、梅雨時期(令和3年6月16日・17日・23日・24日)の16時頃に生産者ほ場にて収穫し、選別・洗浄を行ったものを用いました。
2.供試サンプルは、すぐに所内の予冷庫にて現地に合わせた予冷温度(5℃および8℃)で吸水処理を開始し、処理開始後2時間、4時間、12時間(慣行)で水揚げし、引き続き同じ温度で予冷しました。吸水無しは、各予冷温度で吸水をしない状態で12時間置いたものとしました。予冷後は、実際の温度変化を模して5日間(5℃1日間(選果場)、10℃2日間(輸送)、15℃2日間(棚もち))保存しました。品質調査は、吸水処理後および5日間の保存後に行いました。
3.静置試験で行った結果であり、輸送中の振動等による荷傷みは考慮していません。
No.995(令和4年(2022 年)6月)分類コード 02-04
梅雨時期のアスパラガスの品質を保つ収穫後管理
野菜
ナス「PC筑陽」の促成栽培で2本仕立てと炭酸ガス施用の組み合わせは増収効果が高い
アスパラガス栽培において被覆尿素肥料を用いることにより施肥窒素を3割減肥できる
トマトの促成長期栽培における増枝後の適正本数と開始時期
イチゴ「ゆうべに」の頂花房と第1次腋花房の花房間葉数は4枚程度が収量が安定する
イチゴ「ゆうべに」は中間地において9月18日から9月21日を目安に定植する
イチゴ「ゆうべに」は平坦地において9月21日を目安に定植する
促成栽培における黄化葉巻病抵抗性トマト品種の特性
アスパラガス栽培における黒ボク土壌での有効な被覆尿素肥料の施用方法
温度管理と炭酸ガス施用が12~2月のナス品種「PC筑陽」および「筑陽」に与える影響
冬春トマトの温度管理が生育および収量に及ぼす影響
イチゴ品種「ゆうべに」の1~2月における炭酸ガスの施用効果
イチゴ「ゆうべに」における各種LEDの電照効果
夏秋トマトのセル苗直接定植栽培技術の改良
潜熱蓄熱材の設置で半促成無加温スイカの着果率が向上する
ICT養液土耕システムによるトマト促成長期栽培の増収技術
高冷地におけるエゴマの省力安定生産技術
単為結果性ナス品種「PC筑陽」における仕立て本数の違いが収量に及ぼす影響
促成トマトにおける栽植様式と葉面積指数の関係
(No.850(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-04)促成トマトの小玉果および糖度低下の課題に対応する品種の特性
(No.851(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-04)炭酸ガス施用下の促成トマト栽培における養分吸収特性と増肥による収量への影響
(No.861(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 03-04)低温貯蔵時におけるトマトの着色とリコペン含有量の変化
(No.876(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-04)イチゴ育苗期に遮光資材として赤外線カット資材を利用すると年内生産力が向上する
(No.853(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-04)促成トマトの日吸水量と日積算日射量の関係
(No.852(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-04)トマトおよびミニトマトにおける生育調査項目の測定値間差と測定方法
(No.878(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-04)イチゴ「ゆうべに」の畝連続栽培は、2kg10a以下の基肥窒素量で収量・品質が安定する
(No. 716(令和元年(2019年)5月) 分類コード 02-04)夏秋トマトにおける赤外線カット資材の増収効果
(No.858(令和元年(2019年)5月)分類コード02-04)トマトは水分ストレス栽培により機能性成分含有量が高くなる
(No.834(平成 30 年 5 月)分類コード 02-04)冬春どりレタスにおける収穫後 2 週間鮮度保持ができる貯蔵条件
(No.837(平成 30 年 5 月)分類コード 05-04)熊本県のトマト栽培における群落内の光環境と光合成速度
(No.811(平成 30 年 5 月)分類コード 02-04)トマトおよびミニトマトの機能性成分含有量の変動と炭酸ガス施用の影響
(No.833(平成 30 年 5 月)分類コード 02-04)黒ボク土の冬どりキャベツにおいて収穫期を遅らせることが可能な追肥の時期
(No.824(平成 30 年 5 月)分類コード 03-04)冬春どりキャベツにおける収穫後4週間鮮度保持ができる貯蔵条件
(No.836(平成 30 年 5 月)分類コード 05-04)ブロッコリーにおける多肥栽培および昼収穫は品質および保存後の外観鮮度が低下する
(No.835(平成 30 年 5 月)分類コード 02-04)環境制御下でのトマトの日中加温は増収効果が高い
(No.832(平成 30 年 5 月)分類コード 02-04)病害虫防除のためのイチゴ蒸熱処理における生育・収量に影響しない処理時期と処理条件
(No. 712(平成30年5月) 分類コード02-04)レタス「ラウンド」のプロトプラストからの再分化条件及びイオンビーム照射の影響
(No.813(平成 30 年 5 月)分類コード 12-04)天草地域の早期水稲後における秋作スイートコーン「ゴールドラッシュ 90」の定植晩限
(No.843(平成 30 年 5 月)分類コード 02-04)レタスにおけるポリフェノールオキシダーゼ(PPO)アイソザイムの発現特性
(No.815(平成 30 年 5 月)分類コード 12-40)カットレタス等色むらがあるサンプルの非破壊による色調評価法
(No.814(平成 30 年 5 月)分類コード 12-04)平均気温がトマトの葉の展開速度に及ぼす影響
(No. 812(平成 30 年 5 月)分類コード 02-04)促成トマトにおける日射量及び炭酸ガス濃度と光合成速度の関係
(No.769(平成 29 年 5 月)分類コード 06-04)機械収穫に対応した年内どり加工用ホウレンソウの雑草混入抑制技術
(No.804(平成 29 年 5 月)分類コード 02-04)イチゴ「ゆうべに」の本ぽ基肥窒素量は4kg-10a程度を基準とする
(No.767(平成29年5月)分類コード02-04)促成トマトにおける炭酸ガス施用量が果実肥大及び可販果収量に及ぼす影響
(No.770(平成 29 年 5 月)分類コード 06-04)イチゴ「ゆうべに」には白黒マルチが適する
(No. 707(平成29年5月) 分類コード 02-04)夏秋トマトにおける早期定植による増収効果
(No.797(平成 29 年 5 月)分類コード 02-04)夏秋トマトのセル成型苗直接定植栽培における早植えによる収量確保
(No.798(平成 29 年 5 月)分類コード 02-04 )準高冷地におけるイチゴ「ゆうべに」の鉢受け適期
(No.799(平成 29 年 5 月)分類コード 02-04)早期水稲後作としての秋作スイートコーン有望品種「ゴールドラッシュ90」の特性
(No.763(平成28年5月)分類コード01-04)畝立て同時消毒が土壌中の窒素動態と秋作メロンの生育・収量等に及ぼす影響
(No.725(平成28年5月)分類コード03-04)ボタンボウフウのさし木による繁殖法
(No.762(平成28年5月)分類コード01-04)クサソテツにおける胞子由来苗の低コスト大量生産技術の開発
(No. 706(平成28年5月) 分類コード 02-04)