フレッシュな人たち

キュウリ

天草市 吉田 俊貴さん

天草市の中山間地域でキュウリを栽培する就農4年目の若手農家、吉田俊貴さん(29歳)。吉田さんは大学卒業後、全く縁の無かった農業の世界を「面白そう」と感じ、飛び込みました。
『オランダ最新研究 環境制御のための植物生理』(農文協)を読んで勉強したという吉田さんの栽培管理の視点は、「科学的根拠を常に問うこと」。
例えば、二酸化炭素濃度の計測器を用いた温度管理。二酸化炭素濃度から光合成の速度を推測し、適切に温度管理をすることで省エネに繋がります。計測器の購入から施工、データがパソコンに送られる仕組み作りまで全て自分で行いました。吉田さん曰く、「ハウスがある場所は山の中で、日照時間も短い。温度管理を正確に行うには環境データを取る必要があった」とのこと。担当普及指導員からは、「データに頼るだけでなく、植物体そのものもきちんと観察できている」との声も。
吉田さんの創意工夫は、天草に新しい風を吹き込みます!

キュウリ収穫の様子
収穫前のキュウリ
二酸化炭素、温湿度の計測器
このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

134

new

2022年9月

肉用牛繁殖・肥育

南小国町 前田 裕介さん

フレッシュな人たち

わさもんピックアップ農家紹介

new

2022年9月

肉用牛繁殖・肥育

南小国町 前田 裕介さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

new

2022年9月

花き専作

宇城市 経験とデータを活用して、仲間とともに歩む。

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

2022年8月

モモ、ナシ、米

球磨郡錦町 “果樹づくり3代目” 代々続く果樹園をさらにパワーアップ

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

new

2022年9月

竹隈 京子さん

和水町 姫だご汁

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。