平成30年度は阿蘇中央高校の1年~3年生164名を対象に、10月と2月に食の名人5名による郷土料理講習会にて、「ニラ入りトンコロ味噌」を作りました。
トンコロ味噌という名称は豚肉をサイコロ状にしているところに由来しています。
この料理は、以前はお湯をかけてお茶漬けで食べられており、特に農繁期に造られていました。現在は、子どもにも喜ばれるようにアレンジしています。
くまもとふるさと食の名人
竹原 淳江さん
阿蘇市 ニラ入りトンコロ味噌
活動紹介
(紹介:県北広域本部 阿蘇地域振興局 農業普及・振興課)
材料
豚肉 300g〜500g
ニラ又は青しそ 150g〜200g
生姜 60g
サラダ油 60g
手づくり味噌 500g
砂糖 200g〜250g
赤酒 100cc
きなこ 大さじ4杯
みりん 大さじ4杯
ごま お好み
作り方
豚肉は一寸厚で角切りにします。ニラは1~1.5cmに切り、生姜はみじん切りにします。フライパンに油を入れ、生姜のみじん切りを入れ、弱火で香りを出します。香りが出たら豚肉をしっかり炒めたのち、味噌を入れさらに炒めます。砂糖・赤酒を入れしっかり練り上げたら、火を止めてニラを入れ、ゴマを入れ最後にきな粉を入れて、固さを調整します。
ココがポイント
・きな粉の分量により固さが変わりますので調整しながら好みの固さにします。
・豚肉は冷えると固くなりますので、やわらかい部位を使用します。
・ニラの代わりに青しそ、バジルでも変わった味になります。