私は福岡の専門学校を卒業後、7年間一般企業で働いていました。しかし、平成26年の自身の転勤を機に、芦北町にUターン就農することを決意しました。
私が地元に戻った時に園地の拡大と優良品種への更新しを行い、現在は父と二人で、加温、屋根掛け、露地デコポンと甘夏を合計1.4haを栽培しています。
また、農業だけでなく、カメラマンとしても働いており、町や地元企業のHP用の写真等の撮影も行っています。
JAあしきたの青壮年部では、保育園へのジュース搾り体験等の食育活動を行っており、農業を通じた様々な活動に楽しく取り組んでいます。
今後は、施設栽培を計画的に拡大し、特に加温栽培では環境制御装置を導入し、高品質なデコポンを作り、「ここのデコポンが食べたい」と思ってくれるファンを作りたいと思います。そして、産地を存続させ、子ども達が自慢できる農業・故郷をつくっていきたいです。
フレッシュな人たち
加温・屋根掛け・路地デコポン・甘夏