フレッシュな人たち
スイカ
熊本市 原田 貴浩 さん


原田貴浩さんは熊本市北区で両親、祖母とともにすいかを250a栽培しています。
子どもの頃から、両親のすいか作りに励む姿を見て自然と家業を継ぐことを考えるようになりました。そこで、農業に関する基礎知識を身に着けるため農業高校に進学しました。卒業後は更なる技術力向上を図るため、九州沖縄農業研究センター筑後・久留米研究拠点に研修生として2年間就学した後、就農しました。就農したての頃は、高校と試験場で学んだ作業とのギャップに驚いたそうですが、父親の作業を参考にしつつ家族で話し合いながら、自身の技術力向上に努めました。2年前に結婚し昨年子どもが産まれ、育児との両立に苦戦しているそうですが、美味しいすいか作りのために日々頑張っています。
地域での活動としては、熊本市後継者クラブに所属しており、地域の保育園で芋ほりを、小学校で稲刈り体験を主催するなど、地元の子ども達へ農業の魅力を発信しています。
今後は「質の良いすいかづくり」を目標に、ハウス内温度や水管理に気を配りながら、更なる品質向上を目指していきたいと熱く語っていました。


(紹介:県央広域本部 農業普及・振興課)