私は大観峰の麓、阿蘇市小倉(おくら)地区で3年前に就農し、家族で水稲(コシヒカリ、ミルキークイーン、山田錦など)を作付けしています。当初はコンバインの操縦もできないような状況でしたが、米づくりも3回経験し、ようやく仕事にも慣れてきました。
昨年6月に小倉地区では農事組合法人あそ小倉が設立され、私も理事として、さらには青年部代表として法人運営に携わっています。
法人として初めての取組みとして、大型商業施設で、法人自慢のコシヒカリとミルキークイーンの2品種の対面販売を行いました。これまでも我が家で米の直販をしてきましたが、対面は初めてだったため、お米を購入されたお客様から、味の感想や販売形態(お米の精米歩合)への要望を聞くことができ、良い経験となりました。
(紹介:県北広域本部阿蘇地域振興局 農業普及・振興課)