フレッシュな人たち

茶・大葉など

あしきた町 梶原 康弘さん

鹿児島大学農学部を平成22年に卒業しました。大学では、茶のポリフェノールについての研究を行い、茶の機能性について豊富な知識を得ることができました。
卒業後は南関町の農業法人に就職し、トマト・ナス等を中心とした果菜類の栽培や生産物の直販担当を受け持ち、農産物の生産から販売まで体験し、経験を重ねました。
平成27年に地元に帰り、大葉の生産を開始。当初は植え替えのタイミング等、栽培の段取りに苦労しましたが、今ではコツをつかんで販売戦略に生かしています。販路としては地元の飲食店やスーパーへ出荷していましたが、新型コロナ対策の影響で受注が減ったため、加工用に切り替え出荷しています。その他、実家の茶業についても技術習得中です。
今後は、新たなお茶の販路開拓とともに、品質を保ちつつ、若い人でも手軽に楽しめるようなお茶のレパートリーを増やして、普及していきたいと思っています。

ハウス4棟で大葉栽培
釜炒り茶の製造
茶葉の品質確認
家族で茶の摘採
このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

199

new

2025年9月

いぐさ、水稲、ブロッコリーなど

八代市 溝口 善大 さん

フレッシュな人たち

わさもんピックアップ農家紹介

new

2025年9月

いぐさ、水稲、ブロッコリーなど

八代市 溝口 善大 さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

2025年8月

茶、桑茶、らっきょう、 水稲、その他野菜

美里町 消費者の健康と美味しいに情熱を注ぐ

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

2025年2月

茶自家製造、小売販売、水稲

芦北町 お茶で人を笑顔に ~「お茶のカジハラ」の挑戦~

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

new

2025年9月

麦みそ、合わせみそ

山鹿市 春川 由美子 さん

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。