有尾さんは、山鹿市鹿本町にある農事組合法人「庄の夢」の加工グループ代表を務められており、地域の特産品を使った加工品の開発・普及に力を入れておられます。土作りからこだわった地元のお米を使用した「米ぼう」は、「庄の夢」の定番商品になっており、毎年開催される「春の花まつり」でも人気となっています。
さまざまな地元加工品の情報発信・販売のため、県内外各地のイベントで精力的にPRされるとともに、地域に密着した取り組みも続けられています。30年間にわたる地区のお祭りや行事への料理提供では、近年新たに「もち」や「恵方巻き」をメニューに加える一方、敬老会への弁当提供も始められるなど、地域の方々のために意欲的に活動されています。
くまもとふるさと食の名人
有尾 賢子さん
山鹿市 米ぼう
活動紹介
(紹介:県北広域本部 鹿本地域振興局 農業普及・振興課)
材料
A
卵 40g
砂糖 80g
豆乳 15cc
B
米粉 100g
小麦粉 85g
米油 15cc
ドナン(化石サンゴ) 5 g
揚げ油 適量
作り方
(1)Aを混ぜ合わせ、その中にBを入れこねる。
(2)やわらくなったら平らに広げ、好みの大きさに切る。
(3)油で揚げる。
ココがポイント
揚げすぎると固くなるので注意する。