・なす 400g
・しょうが 5g
・ネギ 適量
・トウガラシ 適量
(A)
・しょう油 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
Introduction of farmers
武田 由美子さん
玉名地域においては、夏秋ナス・冬春ナスともに生産者数、面積が拡大傾向にあり、県内2位の生産量を誇っており、トマト・ミニトマト・イチゴなどと同様に、本地域農業の発展の一翼を担っています。
武田さんは、玉名でもナスの生産量の多い和水町で平成13年から三加和加工グループ員として活動され、地産地消の理念のもと、多くの加工品などを製造・販売しています。
今回ご紹介する「蒸しなすの風味漬け」は、手軽にできるナス料理です。ぜひ皆さんもレシピを参考に作ってみてください。
また、今年度大河ドラマ「いだてん」でもおなじみの、日本マラソンの父「金栗四三」のすべてがわかる「金栗四三ミュージアム」の横にある「緑彩館」で三加和加工グループの加工品も販売されていますので、ぜひお立ち寄りください。お待ちしています。
(紹介:県北広域本部 玉名地域振興局 農業普及・振興課)
・なす 400g
・しょうが 5g
・ネギ 適量
・トウガラシ 適量
(A)
・しょう油 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1・1/2
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
(1)なすはヘタを切り縦2つに切り、皮目の方に浅く細目に包丁で切目をつける。
一口大に切り薄めの塩水につけアク抜きする。
(2)しょうが、ネギはみじん切、トウガラシは種を取り小さめに切る。
(3)なすを蒸籠で10分程度蒸す。
(4)Aに(2)を加えてひと煮立ちしたら3にかける。
(5)しょうが、ネギ、トウガラシをふりかける。
・なすのアク抜きは、3~5分程度
・なすは蒸し過ぎないように気をつける。
・なすの皮はむかない。
・しょうがは、大根おろしやにんにくに代用できる。
「緑彩館」
住所 和水町太田黒768-1
TEL 0968-34-4222
定休日 なし
営業時間 9:00~18:00