私は宇城市松橋町でレンコンを2.7ha栽培しています。大学卒業後、教員の経験を経て、父の跡を継ぐため就農し、今年で3年目になります。
就農当初から4Hクラブ活動にも積極的に参加しています。昨年は、他のクラブ員にもレンコン掘りを体験してもらう勉強会を開催しました。
暑さ寒さの中でのレンコン掘りは大変ですが、正月や盆料理に使われ、縁起が良い野菜とされているレンコンの生産に携わることができることは私にとって大きな誇りです。
今年は、大産地の茨城県へ視察に行き、そこで食べた生のレンコンの甘さに大きな衝撃を受けました。これまでは、減農薬で安全・安心なレンコンづくりに励んできましたが、今後はさらに、大産地にも負けない甘くておいしい、誰にでも自慢できるレンコンづくりを目指して頑張ります!
フレッシュな人たち
レンコン