くまもとふるさと食の名人
きゅうりのからし漬け
南小国町 鞭馬 志津子 さん
鞭馬さんは、平成16年度にくまもとふるさと食の名人に認定されました。
南小国町ではきゅうりの栽培が盛んで、認定当時は、地域の方々ときゅうりや漬物を熊本市内まで販売に行かれていたそうです。現在は、野菜を栽培しながら、3人グループで黒川温泉の旅館にお着き菓子(ウエルカムスイーツ)として「ヨモギ団子」やその他加工品を毎朝作って出されているほか、南小国町のふるさと納税の返礼品にもなっている「かりんとう」を地域の加工グループ「ゆたんもん」で作り、販売されています。また、会長を務める南小国町の生活研究グループでは、町内の保育園で子供たちに大豆を育てるところから味噌を作るところまでを体験させる食育活動もされており、さまざまな場面で意欲的に活動されています。

材料
きゅうり 5㎏
粉からし 25~50g
砂糖 1㎏
塩 250g
作り方
⑴きゅうりを洗う。
⑵ビニール袋を入れた桶に、⑴のきゅうりを入れる。
⑶⑵に塩、粉からし、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
⑷冷蔵庫に入れ、砂糖が沈殿しないよう定期的に袋ごと混ぜ合わせ、馴染ませる。
⑸1週間程でしんなりしたら完成。
ココがポイント
丈夫なビニール袋に入れて、砂糖が沈殿しないようよく混ぜ馴染ませる。