カンキツ栽培においては、経営面積の拡大や生産者の高齢化により、省力化技術の開発が求められています。
近年、温州ミカンや施設カンキツでは、自動点滴かん水同時施肥装置を利用したマルドリ栽培など、高品質果実生産と省力化の取組みが行われていますが、加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」においては、同装置を利用した栽培技術が確立していませんでした。
そのため、自動点滴かん水同時施肥装置を用い、かん水と施肥の省力効果等について試験をおこなったので、その成果を紹介します。
ヒリュウ台「肥の豊」の自動点滴かん水同時施肥装置による省力化と施肥コスト削減
農業研究センター果樹研究所常緑果樹研究室
研究のねらい

研究の成果
1 自動点滴かん水同時施肥区(以下、自動点滴かん水施肥区)では、11月下旬に慣行区と同程度の糖度13以上、クエン酸濃度1%以下の高品質果実が生産でき、収量も同程度でした(表1)。

2 また、自動点滴かん水施肥区では、窒素量を慣行区より3割削減しても、生育期間中の葉色(SPAD値)と葉の窒素量(葉柄中の硝酸イオン濃度)は慣行区と同程度でした(表2)。

3 自動点滴かん水施肥区の10a当たりの施肥・かん水時間は慣行の17%、肥料代は慣行の62%でした(表3)。

以上のことから、加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」では、自動点滴かん水同時施肥装置を用いて施用窒素量を慣行より3割削減しても、慣行と同等の収量を確保しながら、高品質果実の生産が可能であることが確認できました。また、施肥・かん水時間は8割程度削減でき、肥料代は4割程度削減できることが確認できました。
【処理内容】
◯2月上旬から15℃で加温開始し、段階的に25℃まで昇温し、6月に加温停止した作型の、9~10年生ヒリュウ台「肥の豊」で試験をおこないました。
◯自動点滴かん水同時施肥装置は、液肥混入器、液肥用タンク、電磁弁、制御盤、点滴かん水チューブで構成された装置で、点滴かん水チューブは1列に2本設置し、点滴孔は30cm間隔で吐出量は1時間当たり3ℓのチューブを用いました(写真2、写真3)。


◯自動点滴かん水施肥区と慣行区は、表4により施肥とかん水を行いました。

◯施肥は、自動点滴かん水同時施肥区では慣行の7割の窒素量としました。慣行区では、県基準を参考に、有機配合肥料を手作業で施用しました。
◯かん水は、いずれの区も時期毎の県基準の果実品質と日肥大量を確認しながら、自動点滴かん水施肥区では点滴チューブ、慣行区では地表に設置したスプリンクラーでかん水しました。
成果活用面・留意点
1 自動かん水同時施肥装置を用いた栽培を行う場合は、各産地の時期毎の品質や肥大目安を確認しながら、表4を参考にかん水量等の調整を行ってください。
2 点滴かん水を行う場合は、根は点滴孔付近に増加することから、点滴チューブが動かないように固定します。また、点滴孔が詰まることがあるので、適宜、確認を行う必要があります。
3 今回の試験に用いた自動かん水同時施肥装置の資材費は、約35万円/10a(工事費除く)でした。
No.998(令和4年(2022 年)6月)分類コード 02-09
998_成果情報_果樹_加温ヒリュウ台「肥の豊」自動かん水 (PDFファイル)
果樹
カキ「太秋」は、せん定時に陰芽由来結果母枝を多く残すことで翌年の雌花が確保できる
ニホンナシの幼果の果梗裂傷被害は2月下旬の水和硫黄剤散布で軽減できる
加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」の高品質果実生産時の果実肥大量と土壌水分目視計の水位低下量
ヒリュウ台「河内晩柑」の連年安定生産のための着果程度
ナシ「秋麗」の裂果は新梢(しんしょう)停止後の降雨で発生が助長される
ナシ「甘太」の本摘果時における着果程度と収量性
ナシ「新高」の矮小花および遅れ花への受粉が着果及び果実品質に及ぼす影響
ポンカンはNAA水溶剤を散布することで摘果作業を省力化できる
温州ミカンのナシマルカイガラムシはマシン油乳剤以外による越冬期防除が可能である
秋冬期の低温遭遇時間の不足がナシ「新高」の開花に及ぼす影響
InDelマーカー*を使った遺伝子型判定に基づくカンキツ品種識別技術の開発
クリ「美玖里(みくり)」は幼木期に結果母枝を切り返すと収量が増加する
白一重袋を被袋したナシ「甘太」は収穫後にポリ個装することで日持ち性が向上する
Indelマーカー*によるウンシュウミカン品種間交雑苗の作出
果皮色が濃く外観が優れるカキ「麗玉(れいぎょく)」の特性
カンキツ「不知火」のこはん症は夏秋期の土壌水分維持と9月施肥で軽減できる
温州ミカン「熊本EC11」はシートマルチ栽培により高品質な果実が生産できる
天草地域特産カンキツであるポンカン、「清見」、「河内晩柑」の温暖化に伴う生育変化
施設栽培カキ「太秋」は10月上旬のビニル被覆により12月出荷が可能である
(No.885(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-10)早生温州ミカン「肥のあすか」の低コスト施肥法
(No.886(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 03-09)ナシ「秋麗」は5℃〜10℃で貯蔵すると1か月程度、15℃では2週間程度品質が保持できる
(No.883(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 01-10)カンキツ「肥の豊」の肥効調節型肥料を活用した年2回の施肥法
(No.887(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 03-09)加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」における高品質果実生産のための水分管理法
(No.881(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-09)温州ミカン「熊本EC11」は開花期の芽かきおよびジベレリン処理を行うと着果率が向上する
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(No.880(令和元年(2019年)5月)分類コード05-09)ナシ「甘太」の白一重袋の被袋時期が果実品質ならびに日持ち性に及ぼす影響
(No.884(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 01-10)加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」は重油使用量を3割削減しても高品質果実が生産できる
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(No.847(平成 30 年 5 月)分類コード 02-09)カンキツ「不知火」のこはん症は夏秋期の土壌水分を乾燥させないことで軽減できる
(No.838(平成 30 年 5 月)分類コード 02-09)エテホン散布によるナシ「あきづき」の熟期促進とコルク状果肉障害の軽減効果
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(No.840(平成 30 年 5 月)分類コード 01-10)クリ「ぽろたん」の果実腐敗の主要因は黒色実腐病である
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(No.805(平成 29 年 5 月)分類コード 02-09)クリ「ぽろたん」におけるネスジキノカワガの虫糞を指標とした防除適期
(No.802(平成 29 年 5 月)分類コード 04-10)平成28年1月の低温によるカンキツ「河内晩柑」果実のす上がり発生程度
(No.806(平成 29 年 5 月)分類コード 02-09)ヒリュウ台「河内晩柑」では初着果時に樹冠上部2分の1を無着果にすると樹冠拡大できる
(No.807(平成 29 年 5 月)分類コード 02-09)ナシ「秋麗」の除芽による摘果作業労力軽減技術
(No. 710(平成29年5月) 分類コード 02-10)平坦地における収穫ネットを活用したクリ収穫作業の省力化
(No.803(平成 29 年 5 月)分類コード 02-10)摘蕾および早期摘果によるナシ「あきづき」果実のコルク状果肉障害発生軽減
(No. 794 (平成 29 年 5 月)分類コード 02-10)加温栽培した「肥の豊」における夏季の光合成特性
(No.750(平成28年5月)分類コード02-09)「河内晩柑」における後期落果軽減のための植物成長調整剤の散布方法
(No.765(平成28年5月)分類コード 02-09)ナシのモザイク症状の被害は展葉初期から新梢伸長期までの2回の薬剤散布で軽減できる
(No.705 (平成28年5月) 分類コード 04-10)加温栽培「不知火」における高糖度果実生産のための9月以降の品質と水管理
(No.747(平成28年5月)分類コード02-09)ナシのモザイク症状に対して被害抑制効果の高い薬剤
(No.755(平成28年5月)分類コード04-10)早生カンキツ「みはや」果実の褪色軽減には白色化繊布の被覆が有効である
(No.748(平成28年5月)分類コード02 -09)紅が濃く見栄え抜群の早生カンキツ「みはや」の高品質果実生産技術
(No. 704(平成28年5月) 分類コード 02-09)ナシ「甘太(かんた)」に適した果実袋の選定
(No.753(平成 28 年 5 月)分類コード 02-10)施設栽培ヒリュウ台「肥の豊」における若木期の着花抑制法
(No. 749(平成 28 年5月)分類コード 02 -09)無加温ハウス栽培「不知火」の3月採収する1樹あたり完熟果割合は3割程度が望ましい
(No.751(平成 28 年5月)分類コード 02-09)カキ「太秋」の袋掛けによる雲形状汚損発生軽減効果
(No.754(平成 28 年 5 月)分類コード 02-10)クリ毬果に対するネスジキノカワガ被害の品種間差
(No.759(平成28年5月)分類コード04-10)