ポンカンはNAA水溶剤を散布することで摘果作業を省力化できる
農業研究センター天草農業研究所
研究のねらい
天草地域の特産カンキツであるポンカンは、栽培農家の高齢化が進んでいることから、省力化技術の導入が求められています。そこで、摘果剤(NAA水溶剤)を利用した省力化技術を確立することを目的に試験を実施しました。
研究の成果
NAA水溶剤(商品名:ターム水溶剤)を満開後30日頃に樹冠内裾へ散布して粗摘果を行うと
1. 慣行摘果と比べて総摘果時間が短縮します(表1,表2)。


2. 8月の粗摘果で慣行摘果と同等の着果程度にすると果実肥大量に差がなく(表3)、収穫時の果実階級も差がありません(図1)。

3. 慣行摘果と比べて、果実品質に差がありません(データ略)。
成果活用面・留意点
1. 本試験は2018年及び2019年に天草農業研究所の樹高3.4m、樹幅3.2m程度のポンカンで調査した結果です。NAA水溶剤は、満開後30日頃(6月中旬頃)に希釈倍数1000倍を樹冠内裾へ散布しました。なお、散布日から散布後3日までの気温は、2018年:最高気温は27.5℃、最低気温は17.6℃、2019年:最高気温25.3℃、最低気温17.6℃でした。
2. NAA水溶剤による摘果効果は気温が影響するため、最低気温18℃以上又は、最高気温25℃以上が数日続くときに散布をすることが望ましいです。
果樹
ウンシュウミカンのナシマルカイガラムシは第1世代歩行幼虫の発生時期が予測できる
ヒリュウ台「肥の豊」の自動点滴かん水同時施肥装置による省力化と施肥コスト削減
カキ「太秋」は、せん定時に陰芽由来結果母枝を多く残すことで翌年の雌花が確保できる
ニホンナシの幼果の果梗裂傷被害は2月下旬の水和硫黄剤散布で軽減できる
加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」の高品質果実生産時の果実肥大量と土壌水分目視計の水位低下量
ヒリュウ台「河内晩柑」の連年安定生産のための着果程度
ナシ「秋麗」の裂果は新梢(しんしょう)停止後の降雨で発生が助長される
ナシ「甘太」の本摘果時における着果程度と収量性
ナシ「新高」の矮小花および遅れ花への受粉が着果及び果実品質に及ぼす影響
温州ミカンのナシマルカイガラムシはマシン油乳剤以外による越冬期防除が可能である
秋冬期の低温遭遇時間の不足がナシ「新高」の開花に及ぼす影響
InDelマーカー*を使った遺伝子型判定に基づくカンキツ品種識別技術の開発
クリ「美玖里(みくり)」は幼木期に結果母枝を切り返すと収量が増加する
白一重袋を被袋したナシ「甘太」は収穫後にポリ個装することで日持ち性が向上する
Indelマーカー*によるウンシュウミカン品種間交雑苗の作出
果皮色が濃く外観が優れるカキ「麗玉(れいぎょく)」の特性
カンキツ「不知火」のこはん症は夏秋期の土壌水分維持と9月施肥で軽減できる
温州ミカン「熊本EC11」はシートマルチ栽培により高品質な果実が生産できる
天草地域特産カンキツであるポンカン、「清見」、「河内晩柑」の温暖化に伴う生育変化
施設栽培カキ「太秋」は10月上旬のビニル被覆により12月出荷が可能である
(No.885(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-10)早生温州ミカン「肥のあすか」の低コスト施肥法
(No.886(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 03-09)ナシ「秋麗」は5℃〜10℃で貯蔵すると1か月程度、15℃では2週間程度品質が保持できる
(No.883(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 01-10)カンキツ「肥の豊」の肥効調節型肥料を活用した年2回の施肥法
(No.887(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 03-09)加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」における高品質果実生産のための水分管理法
(No.881(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-09)温州ミカン「熊本EC11」は開花期の芽かきおよびジベレリン処理を行うと着果率が向上する
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(No.888(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-09)カンキツ「みはや」の出荷時期に応じた貯蔵方法
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(No.884(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 01-10)加温栽培ヒリュウ台「肥の豊」は重油使用量を3割削減しても高品質果実が生産できる
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(No.841(平成 30 年 5 月)分類コード 02-10)亜熱帯果樹ライチ「篤姫」の加温栽培における生育特性
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(No.793(平成 29 年 5 月)分類コード 02-09)露地「肥の豊」の簡易樹体被覆栽培では、3月収穫の樹成り完熟果実は3割程度とする
(No.805(平成 29 年 5 月)分類コード 02-09)クリ「ぽろたん」におけるネスジキノカワガの虫糞を指標とした防除適期
(No.802(平成 29 年 5 月)分類コード 04-10)平成28年1月の低温によるカンキツ「河内晩柑」果実のす上がり発生程度
(No.806(平成 29 年 5 月)分類コード 02-09)ヒリュウ台「河内晩柑」では初着果時に樹冠上部2分の1を無着果にすると樹冠拡大できる
(No.807(平成 29 年 5 月)分類コード 02-09)ナシ「秋麗」の除芽による摘果作業労力軽減技術
(No. 710(平成29年5月) 分類コード 02-10)平坦地における収穫ネットを活用したクリ収穫作業の省力化
(No.803(平成 29 年 5 月)分類コード 02-10)摘蕾および早期摘果によるナシ「あきづき」果実のコルク状果肉障害発生軽減
(No. 794 (平成 29 年 5 月)分類コード 02-10)加温栽培した「肥の豊」における夏季の光合成特性
(No.750(平成28年5月)分類コード02-09)「河内晩柑」における後期落果軽減のための植物成長調整剤の散布方法
(No.765(平成28年5月)分類コード 02-09)ナシのモザイク症状の被害は展葉初期から新梢伸長期までの2回の薬剤散布で軽減できる
(No.705 (平成28年5月) 分類コード 04-10)加温栽培「不知火」における高糖度果実生産のための9月以降の品質と水管理
(No.747(平成28年5月)分類コード02-09)ナシのモザイク症状に対して被害抑制効果の高い薬剤
(No.755(平成28年5月)分類コード04-10)早生カンキツ「みはや」果実の褪色軽減には白色化繊布の被覆が有効である
(No.748(平成28年5月)分類コード02 -09)紅が濃く見栄え抜群の早生カンキツ「みはや」の高品質果実生産技術
(No. 704(平成28年5月) 分類コード 02-09)ナシ「甘太(かんた)」に適した果実袋の選定
(No.753(平成 28 年 5 月)分類コード 02-10)施設栽培ヒリュウ台「肥の豊」における若木期の着花抑制法
(No. 749(平成 28 年5月)分類コード 02 -09)無加温ハウス栽培「不知火」の3月採収する1樹あたり完熟果割合は3割程度が望ましい
(No.751(平成 28 年5月)分類コード 02-09)カキ「太秋」の袋掛けによる雲形状汚損発生軽減効果
(No.754(平成 28 年 5 月)分類コード 02-10)クリ毬果に対するネスジキノカワガ被害の品種間差
(No.759(平成28年5月)分類コード04-10)