くまもとふるさと食の名人

砂野 光代さん

大津町 にがごりのどろり揚げ

活動紹介

砂野さんは、JA菊池大津中央支所で9名の仲間とともに、平成19年に「ほりだしハウス」を設立し、大津町特産のからいもの天ぷらなどを販売しています。また、最近は大津町陣内地区で、農家の皆さんと地元の農産物を持ち寄り「陣内食堂」と銘打った子ども食堂を実施し、郷土料理の普及や振興、親子のコミュニケーションの活発化を図っています。
食の名人に登録されたのは平成24年度で、毎年、大津中学校で郷土料理の講習を行っています。
「にがごりのどろり揚げ」は夏の時期に採れる、にがうりを中心になす、かぼちゃを使った伝統料理で、大津町だけでなく菊池地域各地でつくられています。

(紹介:県北広域本部 農林水産部 農業普及・振興課)

材料(5人分)

かぼちゃ 400g
酒    大さじ2
にがうり 150g
さとう     30g
なす   300g
しょうゆ 80g
いりこ  20g
小麦粉  1/2カップ
(水   450cc

作り方

かぼちゃは角切り、にがうりは縦半分に割り種を除いて8mm位の厚さに切る。
フライパンに油を熱し、いりこ、にがうり、かぼちゃを入れ油が全体にまわるまで炒め、なすを入れさらに炒める。
⑶⑵に水を入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑷⑶にさとう、酒、しょうゆを入れ味を調える。小麦粉を水で溶いたものを少しずつ回し入れかき混ぜる。
小麦粉に火が通ったら、火を止める。

ココがポイント

・小麦粉を水で溶き流すとき、ダマにならない様溶いておく。
・小麦粉を入れたら煮過ぎない様にする。

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