くまもとふるさと食の名人

砂野 光代さん

大津町 にがごりのどろり揚げ

活動紹介

砂野さんは、JA菊池大津中央支所で9名の仲間とともに、平成19年に「ほりだしハウス」を設立し、大津町特産のからいもの天ぷらなどを販売しています。また、最近は大津町陣内地区で、農家の皆さんと地元の農産物を持ち寄り「陣内食堂」と銘打った子ども食堂を実施し、郷土料理の普及や振興、親子のコミュニケーションの活発化を図っています。
食の名人に登録されたのは平成24年度で、毎年、大津中学校で郷土料理の講習を行っています。
「にがごりのどろり揚げ」は夏の時期に採れる、にがうりを中心になす、かぼちゃを使った伝統料理で、大津町だけでなく菊池地域各地でつくられています。

(紹介:県北広域本部 農林水産部 農業普及・振興課)

材料(5人分)

かぼちゃ 400g
酒    大さじ2
にがうり 150g
さとう     30g
なす   300g
しょうゆ 80g
いりこ  20g
小麦粉  1/2カップ
(水   450cc

作り方

かぼちゃは角切り、にがうりは縦半分に割り種を除いて8mm位の厚さに切る。
フライパンに油を熱し、いりこ、にがうり、かぼちゃを入れ油が全体にまわるまで炒め、なすを入れさらに炒める。
⑶⑵に水を入れ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑷⑶にさとう、酒、しょうゆを入れ味を調える。小麦粉を水で溶いたものを少しずつ回し入れかき混ぜる。
小麦粉に火が通ったら、火を止める。

ココがポイント

・小麦粉を水で溶き流すとき、ダマにならない様溶いておく。
・小麦粉を入れたら煮過ぎない様にする。

このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

183

2024年11月

主計 明美 さん

山鹿市 秋の幸福一口(ひとくち)栗おはぎ

くまもとふるさと食の名人

わさもんピックアップ農家紹介

new

2024年12月

小菊、枝物、ドラセナ葉など

甲佐町 日隈 勇誠 さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

2024年11月

みかん

和水町 ~果物であり嗜好品であるみかんは、 おいしくなければならない~ 持丸園のこだわりミカン作り

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

new

2024年12月

みかん、梨、タケノコ

熊本市 「食」を通してつながる出会いを大切に

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

2024年11月

主計 明美 さん

山鹿市 秋の幸福一口(ひとくち)栗おはぎ

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。