くまもとふるさと食の名人

杉本 純子さん

熊本市 みかんのドライカレー

活動紹介

熊本市西区河内町の杉本純子さんは、ミカン・ナシ・柚子・筍等を生産する傍ら、平成15年から加工所「であい梨工房ぺあぺあ」の代表として、果樹の加工品開発にも取り組まれておられます。
商品化されたものは、『であい梨ゼリー』、『梨パイ』、『梨のコンポート』、『フルーツソース(5種)』等、果樹と組み合わせたギフトセットが大変好評です。
平成21年度に食の名人に認定されてからは、更に創意工夫を重ね消費者や子ども達に農産物の美味しい食べ方を紹介されています。
今回ご紹介する料理は、平成27年2月にJA熊本市柑橘部会開催の「夢未来みかん料理コンテスト」料理部門で、グランプリの夢未来賞を受賞したおすすめの一品です。

(紹介:県央広域本部 農業普及・振興課)

材料(4人分)

ひき肉 200g
しょうが 1片
玉ねぎ(小) 2個
にんにく 1片
人参 1本
サラダ油 大さじ1
みかん 2~3個
カレールー 大さじ2
コーン 適量

作り方

(1)玉ねぎ・にんじん・生姜・にんにくは、みじん切りにし、みかんは皮を剥いてほぐしておく。
(2)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、しょうが・にんにくを入れて焦げ目がつく位炒める。
(3)ひき肉を入れ、色が変わったら、野菜を入れ炒める。
(4)みかんを軽くつぶしながら炒め、刻んだカレールーを入れる。

ココがポイント

飯をみかんの果汁で炊いたら、オレンジ色になります。
カレールーは、好みで味を調整してOK!

このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

180

new

2024年11月

主計 明美 さん

山鹿市 秋の幸福一口(ひとくち)栗おはぎ

くまもとふるさと食の名人

わさもんピックアップ農家紹介

2024年9月

トルコギキョウ、ホオズキ

あさぎり町 椎葉 拳斗 さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

new

2024年11月

みかん

和水町 ~果物であり嗜好品であるみかんは、 おいしくなければならない~ 持丸園のこだわりミカン作り

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

2024年9月

葉たばこ、米(うるち、もち)

玉名市 紅一点!地域営農法人を担って

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

new

2024年11月

主計 明美 さん

山鹿市 秋の幸福一口(ひとくち)栗おはぎ

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。