熊本市西区河内町の杉本純子さんは、ミカン・ナシ・柚子・筍等を生産する傍ら、平成15年から加工所「であい梨工房ぺあぺあ」の代表として、果樹の加工品開発にも取り組まれておられます。
商品化されたものは、『であい梨ゼリー』、『梨パイ』、『梨のコンポート』、『フルーツソース(5種)』等、果樹と組み合わせたギフトセットが大変好評です。
平成21年度に食の名人に認定されてからは、更に創意工夫を重ね消費者や子ども達に農産物の美味しい食べ方を紹介されています。
今回ご紹介する料理は、平成27年2月にJA熊本市柑橘部会開催の「夢未来みかん料理コンテスト」料理部門で、グランプリの夢未来賞を受賞したおすすめの一品です。
くまもとふるさと食の名人
杉本 純子さん
熊本市 みかんのドライカレー
活動紹介
(紹介:県央広域本部 農業普及・振興課)
材料(4人分)
ひき肉 200g
しょうが 1片
玉ねぎ(小) 2個
にんにく 1片
人参 1本
サラダ油 大さじ1
みかん 2~3個
カレールー 大さじ2
コーン 適量
作り方
(1)玉ねぎ・にんじん・生姜・にんにくは、みじん切りにし、みかんは皮を剥いてほぐしておく。
(2)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、しょうが・にんにくを入れて焦げ目がつく位炒める。
(3)ひき肉を入れ、色が変わったら、野菜を入れ炒める。
(4)みかんを軽くつぶしながら炒め、刻んだカレールーを入れる。
ココがポイント
飯をみかんの果汁で炊いたら、オレンジ色になります。
カレールーは、好みで味を調整してOK!