くまもとふるさと食の名人

宮本 由美子さん

宇城市 ミニトマトのコンポート&ジャムのティラミス

活動紹介

宮本さんは、宇城市小川町でミニトマト・水稲経営の農業者です。地域農産物の新しい食べ方(料理)の開発研究で、「くまもとふるさと食の名人」に認定されています。平成22年には、宇城のおいしい野菜をたくさんの人に食べてもらいたいという思いから、野菜ソムリエの資格も取得し、宇城地方農業女性野菜ソムリエの会(27人)に参加されています。会では野菜の食べ方提案や魅力を発信するため、宇城彩館での野菜料理教室を実施(毎年年間10回程度)したり、保育園や食生活改善推進員への食育活動など幅広く活動されています。

(紹介:県央広域本部 宇城地域振興局農業普及・振興課)

材料(4〜5人分)

A.コンポート・ジャム

ミニトマト 500g(冷凍)
砂糖 75g
クエン酸 小さじ1/2

B.ティラミスクリーム

生クリーム 100cc
クリームチーズ 200g
サワークリームorヨーグルト 大さじ3杯
砂糖 50g

カステラ 市販1本
※ココア、飾り用ミニトマト

作り方

(1)冷凍していたミニトマトは流水で皮をむいて自然解凍しておく。
(2)コンポートをつくる。解凍したミニトマトとAを中火にかけ10分~15分煮る。(潰しながら煮るとジャムに、そのままだとコンポートができる。)
(3)生クリームを7~8分位ホイップし、砂糖を加えてさらにホイップする。
(4)クリームチーズとサワークリームをしっかり混ぜて(3)を加え、チーズクリームを作る。
(5)カステラに(2)のトマトのコンポートを敷き詰める。その上に(4)のチーズクリームをのせて冷蔵庫で冷やす。(30分位)
※食べる直前に、ココアをふるい、飾り用のミニトマトを飾る。

ココがポイント

・トマトは冷凍しておく。
・流水を使って皮をむく。
・煮込んだトマトはゆっくり冷ますと味がしっかりなじみ濃厚な味わいとなる。

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