くまもとふるさと食の名人

田尻 君子さん

玉名市 大人のコロッケ

活動紹介

田尻さんは、旧天水町商工会女性部長として長年活躍され、また、旧天水町の農業等に携わる8つの女性グループが運営する農産物直売所「郷〇市(ごうまるいち)」の設立当初から副会長として活動されています。
国道501号線沿いの「郷〇市」の敷地内に、食事ができる加工交流センター「みかんの花」があります。そこは、田尻さんはじめ食の名人さん5人が中心となって運営されており、地元の新鮮な野菜や果物、玉名産のお米を使った料理が提供されています。
人気メニューの”大人のコロッケ”は、漬けアミ(有明海産)と柚子胡椒入りで、カリカリの食感とピリッとした辛味は、ビールのおつまみにも最適!!ぜひ一度食べに来てください。

(紹介:県北広域本部 玉名地域振興局 農業普及・振興課)

材料

じゃがいも 2kg
玉ねぎ 1kg
漬けアミ(柚子胡椒味、岱明産) 130g
干しアミ 50g
味付けアミ 50g
柚子胡椒(天水産) 70g
小麦粉・卵・パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)じゃがいもは5mmの厚さに切り、湯がく。
(2)玉ねぎはみじん切りにして炒め、その中に三種類のアミを入れ、よく炒める。
(3)柚子胡椒を入れ火を通す。
(4)潰したじゃがいもに(2)の炒めた玉ねぎ(アミ入り)を入れてよく混ぜる。
(5)1個を60gに成型し、小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げる。

ココがポイント

柚子胡椒の風味が飛ばないように、炒めすぎないこと

 

「みかんの花」:玉名市天水町立花1977-1
TEL:0968-82-5023
定休日:毎週月・木曜日(祝日の場合は翌日に変更)
営業時間:午前11時~午後2時

「みかんの花」店内
このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

183

2024年11月

主計 明美 さん

山鹿市 秋の幸福一口(ひとくち)栗おはぎ

くまもとふるさと食の名人

わさもんピックアップ農家紹介

new

2024年12月

小菊、枝物、ドラセナ葉など

甲佐町 日隈 勇誠 さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

2024年11月

みかん

和水町 ~果物であり嗜好品であるみかんは、 おいしくなければならない~ 持丸園のこだわりミカン作り

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

new

2024年12月

みかん、梨、タケノコ

熊本市 「食」を通してつながる出会いを大切に

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

2024年11月

主計 明美 さん

山鹿市 秋の幸福一口(ひとくち)栗おはぎ

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。