くまもとふるさと食の名人

田尻 君子さん

玉名市 大人のコロッケ

活動紹介

田尻さんは、旧天水町商工会女性部長として長年活躍され、また、旧天水町の農業等に携わる8つの女性グループが運営する農産物直売所「郷〇市(ごうまるいち)」の設立当初から副会長として活動されています。
国道501号線沿いの「郷〇市」の敷地内に、食事ができる加工交流センター「みかんの花」があります。そこは、田尻さんはじめ食の名人さん5人が中心となって運営されており、地元の新鮮な野菜や果物、玉名産のお米を使った料理が提供されています。
人気メニューの”大人のコロッケ”は、漬けアミ(有明海産)と柚子胡椒入りで、カリカリの食感とピリッとした辛味は、ビールのおつまみにも最適!!ぜひ一度食べに来てください。

(紹介:県北広域本部 玉名地域振興局 農業普及・振興課)

材料

じゃがいも 2kg
玉ねぎ 1kg
漬けアミ(柚子胡椒味、岱明産) 130g
干しアミ 50g
味付けアミ 50g
柚子胡椒(天水産) 70g
小麦粉・卵・パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)じゃがいもは5mmの厚さに切り、湯がく。
(2)玉ねぎはみじん切りにして炒め、その中に三種類のアミを入れ、よく炒める。
(3)柚子胡椒を入れ火を通す。
(4)潰したじゃがいもに(2)の炒めた玉ねぎ(アミ入り)を入れてよく混ぜる。
(5)1個を60gに成型し、小麦粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げる。

ココがポイント

柚子胡椒の風味が飛ばないように、炒めすぎないこと

 

「みかんの花」:玉名市天水町立花1977-1
TEL:0968-82-5023
定休日:毎週月・木曜日(祝日の場合は翌日に変更)
営業時間:午前11時~午後2時

「みかんの花」店内
このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

199

new

2025年9月

麦みそ、合わせみそ

山鹿市 春川 由美子 さん

くまもとふるさと食の名人

わさもんピックアップ農家紹介

new

2025年9月

いぐさ、水稲、ブロッコリーなど

八代市 溝口 善大 さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

2025年8月

茶、桑茶、らっきょう、 水稲、その他野菜

美里町 消費者の健康と美味しいに情熱を注ぐ

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

2025年2月

茶自家製造、小売販売、水稲

芦北町 お茶で人を笑顔に ~「お茶のカジハラ」の挑戦~

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

new

2025年9月

麦みそ、合わせみそ

山鹿市 春川 由美子 さん

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。