こだわっとる農

みかん

和水町 ~果物であり嗜好品であるみかんは、 おいしくなければならない~ 持丸園のこだわりミカン作り

株式会社 持丸園

はじめに

 株式会社持丸園は熊本県北部の玉名郡和水町で約10ha、2万本のミカンを栽培しています。祖父の代から引き継がれてきた歴史あるミカン園であり、高品質の美味しいミカン作りに日々取り組まれています。

自然の力を活かしたおいしいミカン作り

 代表の持丸周二さんは就農後、様々な専門機関や専門家からミカン栽培について学ばれました。その中でも、宮崎県日南市の田中氏から学んだ「おいしさ、健康への配慮、作業の省力化」を実現できる栽培技術に感銘を受け、それを基にしたミカン作りに取り組まれています。そんな持丸園で行われているミカン作りの様々なこだわりの中から2つ紹介します。

 1つ目は植栽方法です。ミカンは土壌内の水分を制限して、樹に水分ストレスを与えることで糖度が上がります。一般的には畝を立てて、畝の上部の平らな部分に植栽しますが、持丸園ではわざと畝の斜面に植栽します。そのことで排水の良い状態を作り出し、土壌が乾きやすくなります。加えて、樹の株間を1m間隔と、通常より狭くすることで樹同士の水分・養分の競合が起き、ストレスを生み出すことで果実の品実向上に繋がるとのことです。また、樹の列間は4m確保していることでSS※1等の機械の導入も可能となっています。このような植栽方法を実施していることで、人にも植物にも負担の少ないミカン作りを実現しています。

 2つ目は自然由来の原料を用いた施肥の実施についてです。持丸園では、ワカメやタケノコといった資材を使用した自家製の液肥を施肥しています。樹の生育を見ながら、時期ごとに葉面散布等によって施用することで、原料に含まれるミネラルなどの有効成分がミカンの生育をサポートし、樹勢維持や品質向上に繋げています。

 ※1 SS(スピードスプレーヤ)は、果樹園など広い園地で農薬を散布する際に用いられる機械。

作業の様子
斜面に植栽されているミカン樹

作業しやすい園づくり

 引き継いだ時は山を切り開いて作られた段々畑でした。しかし、持丸さんはミカン作りを続けていくためには機械導入による作業省力化や人が作業しやすい環境を作るための園内整備が必要だと考えました。また、作業しやすい園にする事は将来的な後継者への園地継承を行う上でも重要だと考え、約30年前から大規模な整備に着手しました。自ら重機を用いて息子さんと二人で協力し、園内道を入れ、整列植栽にしました。毎年少しずつ整備を進めた結果、10ha全ての園にSS等の機械が入れるようになりました。

園内道が整備され、作業しやすいミカン園

全国ミカン選手権への挑戦

 全国ミカン選手権とは全国の生産者から温州ミカンの出品を募り、品質の高さを競う品評会です。持丸さんがこれに出品したきっかけは唐突に届いた案内状でした。元々持丸園で作られているミカンの品質に自信があったこともあり、出品を決意しました。その結果、持丸ミカンの品質は高く評価され、数ある大産地からの出品にも負けず、金賞を受賞されました。

 これまで持丸さんは自身でミカン販売をしたいという思いがありましたが、出荷先の市場からは納得できる評価が出ず、思い留まっていました。しかし、全国ミカン選手権での金賞受賞をきっかけにミカンのブランディングにも挑戦されることになりました。ブランド名は、持丸園のこだわりの栽培管理によって作られた高品質ミカンの「橙菓(とうか)」と、その中でも最高糖度の果実のみを厳選した「香菓(こうか)」です。今年産から販売を開始するとのことで、ブランドサイトの立ち上げなど着々と準備を進められています。また、これらを販売される際には和水町で400年の歴史がある「手漉き和紙」を用いて梱包されるということで、地元の魅力発信にも貢献されます。

持丸ミカンが全国ミカン選手権金賞受賞!

今後の展望

 今後、持丸園ではジュースや冷凍ミカンなどの加工品への着手やキウイの栽培といった新たな挑戦も計画されており、更なる経営発展も期待されます。「果物であり嗜好品であるみかんは、おいしくなければならない」という信条を基に持丸園ではこれからも家族一丸となって高品質なミカン作りに取り組まれます。

収穫間近の温州ミカン

(紹介:県北広域本部 玉名地域振興局 農業普及・振興課)

<プロフィール>

株式会社 持丸園
代表 持丸 周二 さん

◯経営概要 : みかん(10ha
◯主な労働力 : 家族4人(本人・妻・長男夫婦)
◯株式会社 持丸園  〈HPリンク〉 https://www.mochimaru-mikan.com/

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