蒸し製緑茶製造ラインを活用した新たなCTC緑茶製造方法
農業研究センター茶業研究所
研究のねらい
茶の消費形態が多様化する中、近年開発されたCTC緑茶(CTC※1:Crush Tear Curl製法の略)は、簡便なティーバッグやドリンク茶の原料等としての活用が見込まれます(図1)。
しかし、CTC緑茶の生産に向けて新たな製造ラインを整備することは、経費や設置スペース確保に係る生産者の負担がきわめて大きくなります。
そこで、県内生産者が当該茶種へ取り組みやすい体制を整備するため、県内全域で普及している蒸し製緑茶製造ライン(※2)を活用したCTC緑茶の製造方法を開発しましたので紹介します。
※1 ティーバック用紅茶の製茶法として海外で普及している、茶葉をつぶし、引き裂き、丸めることで顆粒状に整形する製法。本製法で緑茶を製造する場合、通常の製法よりも製造時間が短縮され、また内容成分が溶出しやすい特徴がある。
※2 熊本県の主要茶種である蒸し製玉緑茶または煎茶(せん茶)向けの製造ライン
研究の成果
1.既存の蒸し製緑茶製造ラインへCTC緑茶整形工程を組み込むことにより、CTC緑茶を製造できるようになります。なお、CTC機を単独で用いるよりも、CTC機投入前にローターベインで茶葉の圧搾処理を行うことで、不使用時よりも製茶品質が向上します。(図2、図3、表1)
2.中揉(前工程)後の茶葉から製造したCTC緑茶は内質の欠点が少なく、ローターベイン投入時の茶葉含水率が約60%(D.B.)[県農業研究成果情報No.935]になりやすいため、製茶品質が概ね安定します。(表2、図4)
3.中揉(前工程)後の茶葉を用いた場合、粗揉後や揉捻後の茶葉を用いた場合や蒸し製玉緑茶に比べて製造の所要時間が短くなり、また燃料費はほぼ同等になります。(表3)
以上のとおり、既存の蒸し製緑茶製造ラインへCTC整形工程(ローターベイン及びCTC機)を導入することで、製茶ラインを新たに整備せずにCTC緑茶を製造できるようになり、また中揉(前工程)後にCTC整形工程を行うで、製茶品質の安定化や製造所要時間の短縮を図ることができます。
成果活用面・留意点
1.茶業研究所のT社製60K型蒸し製玉緑茶製造ラインと、K社製ハイブリッド製茶ラインに含まれるローターベイン(毎分30回転で茶葉を圧搾、機体長さ約1.8m)及びCTC機(茶葉をローラーで巻き込み顆粒状に整形、機体長さ約4.7m)を用いた製造試験の結果です。
2.既存の蒸し製緑茶製造ラインを活用して、CTC緑茶に取り組みたい生産者が活用できます。
3.60K型製造ラインが回分式で製造を行うのに対し、ローターベインへの投入以降は連続式で製造を行うため、それを踏まえた搬送機等の整備が必要です。
No.971(令和4年(2022 年)6月)分類コード 05-08
971_蒸し製緑茶製造ラインを活用した新たなCTC緑茶製造方法
特産
いぐさ乾燥作業の効率化には、サーモグラフィとルーバーの併用が効果的である
「熊本TC01」の二番茶は「やぶきた」よりも高収量・高品質で遊離アミノ酸含量が多い
低温嫌気処理によるγ―アミノ酪酸高含有てん茶の製造技術
除菌剤の拭取りは、畳表の色の変化や摩耗強度に影響を及ぼさない
黒ボク土壌茶園への春先の硫酸マグネシウム施用量は10㎏(MgO ㎏)/10aが適当である
いぐさ「涼風」の追肥を耕種基準より早く始めると、畳表の品質は低下する
CTC緑茶製造工程における標準的な製造時間及び茶葉含水率
乾燥機背板の可動式への改良で、無染土乾燥時のいぐさの湾曲を軽減
蒸し製緑茶製造ラインを用いた加工食品向け粉末茶原料の連続的な生産方法
簡易減圧染色装置を利用することで無染土「涼風」を天然染料で染色できる
(No.873(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 05-07)いぐさポット苗株分け時の新芽等への損傷は苗の生育にほとんど影響を及ぼさない
(No.874(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 02-07)尿素と牛糞ペレット堆肥を用いた緑茶ドリンク原料向け低コスト施肥体系
(No.859(令和元年(2019 年)5 月)分類コード 03-08)畳表のカビの発生しやすさはいぐさ品種間で異なる
(No.831(平成 30 年 5 月)分類コード 05-07)「涼風」の畳表色調を保持しながら染土使用量を低減する泥染め技術
(No.830(平成 30 年 5 月)分類コード 05-07)熊本県におけるチャトゲコナジラミの侵入状況とシルベストリコバチの寄生状況
(No.777(平成 29 年 5 月)分類コード 04-08)被覆栽培における葉緑素計(SPAD-502)を用いた一番茶の摘採時期判別方法
(No.723(平成28年5月)分類コード02-08)いぐさの機能性を活用する産業素材用いぐさの栽培収穫体系
(No.788(平成 29 年 5 月)分類コード 02-07)空気噴射吸引式異物除去装置による茶の生葉に対する異物除去効果
(No.775(平成29年5月)分類コード06-08)アメダス気温データによるチャトゲコナジラミ成虫発生最盛日の予測
(No.776(平成 29 年 5 月)分類コード 04-08)イグサ品種「涼風」のDNA識別が容易になる識別マーカーの改良
(No.774(平成29年5月)分類コード12-07)冬期に低温となる地域における春整枝の適期は萌芽期の30〜20 日前である
(No.761(平成28年5月)分類コード02-08)いぐさ品種「涼風」の畳表製織時の適正加湿量
(No.745(平成28年5月)分類コード05-07)蒸し製玉緑茶における深蒸しに適した蒸し機の胴及び軸の回転数
(No.724(平成 28 年 5 月)分類コード 05-08)可搬式茶摘採機のいぐさ先刈り作業への応用
(No.746(平成28年5月)分類コード06-0)冬期に低温となる地域における秋予備整枝と春整枝の組み合せによる一番茶安定生産技術
(No.760(平成28年5月)分類コード02-08)