「熊本TC01」の二番茶は「やぶきた」よりも高収量・高品質で遊離アミノ酸含量が多い

茶業研究所

1 研究のねらい

稼げる茶づくりに対応した「くまもと茶ブランド」の確立に向けて、県では初となる茶の新品種を育成しました。この県オリジナル茶品種「熊本TC01」(品種登録出願中)の早期普及を図るため、一番茶とともに農業経営において重要となる二番茶の品質などの特徴について明らかにしたので紹介します。

二番茶の様子
左側:熊本TC01、右側:やぶきた

2 成果

(1)「熊本TC01」の二番茶について、摘採期は「やぶきた」と同時期であり、収量は「やぶきた」よりも2割以上多くなります。また、新芽の葉緑素値は「やぶきた」と比べて高く、葉色は濃緑で光沢があります(表1)。

(2)二番茶の荒茶について、品質は、外観、内質ともに「やぶきた」よりも優れており、特に香気と水色が優れます(表1)。また、荒茶中の主要な遊離アミノ酸含量が多く、特にテアニンは「やぶきた」の約2倍、グルタミン酸は「やぶきた」一番茶と同等以上となります(図1)。

3 留意点

(1)農業研究センター茶業研究所茶園(2006年定植、標高約100m、窒素施肥量56kg/10a/年)において、直近3カ年(定植1517年目)で実施した無被覆栽培条件下での試験結果です。

No.1015(令和 年(2023 年)6月)分類コード 01-08
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