くまもとふるさと食の名人

堀川 厚子さん

菊陽町 人参ジャム入りシフォンケーキ

活動紹介

菊陽町の人参農家として様々な活動に取り組んできました。そのような中、菊陽町の認定農業者の会で、得意のお菓子作りを活かし、人参のお菓子を提供したところ好評だったので、菊陽町の人参料理コンテストに出展したところ、キャロットパイが第1位を受賞しました。2020年3月には、念願だった焼き菓子のお店『夢工房ふわふわ』を開業し、米粉を使った焼き菓子を中心に製造・販売をしています。米粉で作るため、小麦粉アレルギーの人にも食べてもらえて、熊本県産の米の消費拡大にも繋がればと考えています。

また、女性農業者としても、県農業女性アドバイザーとして男女共同参画の推進を図り、地域の住民や認定農業者の会などで、人参を用いたお菓子や郷土料理を教えるなど、活発的に活動しています。

(紹介:県北広域本部 農業普及・振興課)

材料

人参ジャム

◯人参 200g
◯きび砂糖 100g
◯レモン汁 大1

シフォンケーキ(17cmトール型)

◯米粉 100g
◯きび砂糖 50g
◯塩 少々
◯レモン汁 小1
◯なたね油 20cc
◯水 100cc
◯人参ジャム 80g
◯ 卵 5個

作り方

人参ジャム

⑴人参をすりおろし、砂糖を加え煮る。レモン汁を加える。
⑵ミキサーにかけて、なめらかにし、再度煮詰める。

シフォンケーキ

⑴卵黄、卵白に分ける。
⑵卵黄を泡だて器で混ぜ、10gの砂糖を加えてさらに混ぜる。
⑶油、水、米粉の順にしっかり混ぜておく。
⑷卵白に塩、レモン汁を加え泡立て始める。
⑸残りの砂糖を3回に分け、加えながら角が立つまで泡立てる。
⑹卵黄のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
⑺型に入れて170度に熱したオーブンで30分焼く。逆さにして冷まし、よく冷めたら型から外す。

ココがポイント

◯人参ジャムは一度ミキサーにかけて滑らかにする。
◯シフォンケーキは卵白の泡立てが命!泡立てが足りていなくても立てすぎてもよくない。

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