フレッシュな人たち

スイカ

山鹿市城 杉本 貴史さん

私は高校を卒業後、民間で10年間勤め父のもとで就農しました。現在は山鹿市で父とスイカを2ha栽培しています。
大玉スイカ栽培は天候に左右されやすく、品種特性を考えながら育てるのは難しいですが、手間を掛けても美味しいスイカを作るため日々努力しています。
また、営農の傍ら、山鹿市4Hクラブに加入し、農業仲間との交流やプロジェクト活動を通して学習してきました。4Hクラブに加入して4年目となる今年は会長を任され、各種イベントへの参加や地域の清掃活動を行い、4HクラブのPR活動を積極的に行っています。
今後は、同クラブの経験や様々な人とのつながりで得られる情報をもとに、スイカの品質や等階級をさらに向上させ、消費者の方に満足していただけるスイカを作りながら、我が家の経営規模の拡大に挑戦していきたいです。さらに、法人化や外国人研修生の受け入れ等も検討し、目標に向かって頑張ります。

このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

83

new

2020年6月

茶・大葉など

あしきた町 梶原 康弘さん

フレッシュな人たち

わさもんピックアップ農家紹介

new

2020年6月

茶・大葉など

あしきた町 梶原 康弘さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

2020年5月

水稲・大豆など

阿蘇市 阿蘇のおいしいお米を届けます~自分に合った農業を目指して~

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

2019年12月

花き(トルコギキョウ、ストック等

高森町 「つながりが世界を広げる」~農業の可能性は無限大~

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

2019年12月

岩下 和美さん

苓北町 緋扇貝と白菜の米粉クリーム煮

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。