くまもとふるさと食の名人

片山 初美さん

熊本市北区 セロリの天ぷら

活動紹介

熊本市北区植木町の片山さんは、セロリ、スイカ、ズッキーニを生産する農家です。農業女性アドバイザーをつとめられ、野菜ソムリエの会、JA鹿本セルリー部会にも所属し、メンバーとともに野菜の特徴・食べ方を、消費者へ積極的に情報発信されています。
平成28年にオープンした道の駅『すいかの里 植木』、JA鹿本直売所『夢大地館』のほか、県外の試食宣伝会にも出向き、地元農産物の認知度向上に意欲的に取り組まれています。
セロリ料理として、甘酢漬、佃煮、マフィン、クッキー、スープ等、多彩なメニューを開発されています。その一つ、簡単おいしい「セロリの天ぷら」を是非お試しください。

(紹介:県央広域本部農林部  農業普及・振興課)

材料(2人分)

セロリの茎 1本
セロリの葉 2~3枚
桜えび   10g

米粉 120g
水  150cc
醤油 小さじ1

揚げ油 適量

作り方

(1)セロリの葉と茎は、ザク切りにし水気をよくきって、米粉をまぶしておく。
(2)米粉に水・醤油を加え、混ぜ合わせて衣を作る。
(3)セロリ・桜えびを衣に通して、170℃に熱した油にそっと入れ、色よく揚げる。
(4)油を切って、器に盛り付ける。

ココがポイント

・セロリをしっかり水切りし、油ハネしないようにする。
・米粉を使うとサックリと揚がり、後もベタッとならない。
・セロリの苦手な人も、揚げることで匂いが気にならない。

このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

167

2024年2月

坂口 米子さん

上天草市松島町 ぶたあえ

くまもとふるさと食の名人

わさもんピックアップ農家紹介

2024年3月

肉用牛繁殖

菊池市 江草 なな子 さん・鳥羽 楓 さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

2024年2月

水稲

津奈木町 繋産繋醸 ~津奈木から産まれた酒米チャレンジ~

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

2024年3月

柑橘類 露地(温州ミカン、グレープフルーツ等)、 ハウス(不知火等)

熊本市 ~笑顔の時間~野菜・果物のちから

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

2024年2月

坂口 米子さん

上天草市松島町 ぶたあえ

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。