フレッシュな人たち

茶・大葉など

あしきた町 梶原 康弘さん

鹿児島大学農学部を平成22年に卒業しました。大学では、茶のポリフェノールについての研究を行い、茶の機能性について豊富な知識を得ることができました。
卒業後は南関町の農業法人に就職し、トマト・ナス等を中心とした果菜類の栽培や生産物の直販担当を受け持ち、農産物の生産から販売まで体験し、経験を重ねました。
平成27年に地元に帰り、大葉の生産を開始。当初は植え替えのタイミング等、栽培の段取りに苦労しましたが、今ではコツをつかんで販売戦略に生かしています。販路としては地元の飲食店やスーパーへ出荷していましたが、新型コロナ対策の影響で受注が減ったため、加工用に切り替え出荷しています。その他、実家の茶業についても技術習得中です。
今後は、新たなお茶の販路開拓とともに、品質を保ちつつ、若い人でも手軽に楽しめるようなお茶のレパートリーを増やして、普及していきたいと思っています。

ハウス4棟で大葉栽培
釜炒り茶の製造
茶葉の品質確認
家族で茶の摘採
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183

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まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

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熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。