フレッシュな人たち

茶・大葉など

あしきた町 梶原 康弘さん

鹿児島大学農学部を平成22年に卒業しました。大学では、茶のポリフェノールについての研究を行い、茶の機能性について豊富な知識を得ることができました。
卒業後は南関町の農業法人に就職し、トマト・ナス等を中心とした果菜類の栽培や生産物の直販担当を受け持ち、農産物の生産から販売まで体験し、経験を重ねました。
平成27年に地元に帰り、大葉の生産を開始。当初は植え替えのタイミング等、栽培の段取りに苦労しましたが、今ではコツをつかんで販売戦略に生かしています。販路としては地元の飲食店やスーパーへ出荷していましたが、新型コロナ対策の影響で受注が減ったため、加工用に切り替え出荷しています。その他、実家の茶業についても技術習得中です。
今後は、新たなお茶の販路開拓とともに、品質を保ちつつ、若い人でも手軽に楽しめるようなお茶のレパートリーを増やして、普及していきたいと思っています。

ハウス4棟で大葉栽培
釜炒り茶の製造
茶葉の品質確認
家族で茶の摘採
このページをシェアする

ご紹介
農家数

現 在

167

2024年3月

肉用牛繁殖

菊池市 江草 なな子 さん・鳥羽 楓 さん

フレッシュな人たち

わさもんピックアップ農家紹介

2024年3月

肉用牛繁殖

菊池市 江草 なな子 さん・鳥羽 楓 さん

フレッシュな人たち

熊本で活躍する若手農家の皆さんをご紹介いたします!

2024年2月

水稲

津奈木町 繋産繋醸 ~津奈木から産まれた酒米チャレンジ~

こだわっとる農

まじめに、正直に、一生懸命に、 長年農業に携わり、こだわりの農業を実践する農家の皆さんをご紹介いたします!

2024年3月

柑橘類 露地(温州ミカン、グレープフルーツ等)、 ハウス(不知火等)

熊本市 ~笑顔の時間~野菜・果物のちから

キラッと輝く女性たち

県内各地で活躍されている女性農業者やグループを紹介するコーナーです。農業についてだけでなく、その人となり、趣味や暮らし、地域の活動を楽しんでいる様子にもスポットを当てています。

2024年2月

坂口 米子さん

上天草市松島町 ぶたあえ

くまもとふるさと食の名人

熊本の郷土料理や伝統料理の、卓越した知識や技術を有し、伝承活動に取り組んでいる方をご紹介します。