くねぶシフォンケーキ、スコーン完成
五木村特産柑橘「くねぶ」を使った商品は、関連製品を含め累計31品目に及びます。毎年、新商品が開発され、昨年度も6品が誕生しています。
今年は、有機でお茶を製造している松井農園が、最近販売好調の紅茶にあう洋菓子を作ろうと、6次産業化加速化支援事業を活用してシフォンケーキやスコーンの開発を行いました。
くねぶ果汁・ピール(果皮)を利用し、アグリシステム総合研究所の協力を得ながら、試作検討を重ねました。また、五木村で人気の高い五木とうふを主原料にし、なめらかで、食感のよい商品を目指しました。スコーンも、同じく生おからを何度も乾燥させ、バター等乳製品を使わないヘルシーな洋菓子に仕上りました。
博多駅で開催された「くまもと県南フェア」にも参加し、試食アンケートの結果からさらに改良を加えています。
農業普及・振興課でも、地域の特性を生かした農産物の加工品開発など引き続き支援をしていきます。