鹿本エリア

鹿本地域は山鹿市を所管しています。県の北部に位置する中山間地域で、北に県境の筑肥山麓を中心とした中山間地、東から西に向かって流れる菊池川流域の水田平坦地、南部の畑台地に大別され、それぞれの地域特性を活かした農業生産活動が展開されています。
すいか・メロンのウリ類が基幹作物で、イチゴやアスパラ、輪ギク・ホオズキなど、水田地域では良食味米や麦・葉たばこの県内生産地でもあります。また、中山間地域では、歴史ある山鹿茶・山鹿くりのほか、近年ワイン用ぶどうの栽培を拡大しています。

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県北広域本部 鹿本地域振興局 農業普及・振興課

〒861-0594 山鹿市山鹿1026-3

電話:0968-44-2118

FAX :0968-44-2134

鹿本エリア普及現地情報

アーカイブ

2020年6月

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カット・ブロックスイカの販売風景(関東)
新品種の現地検討会の様子

コロナに負けず頑張っています!スイカ産地、鹿本

鹿本地域を代表する「春夏スイカ」は、今年は新型コロナウイルスの影響で、厳しい販売が予想される中、生産者が丹精込めて栽培したおいしいスイカを消費者に届けようと様々な取り組みが行われています。
例年、ゴールデンウイーク前に生産者が関東・関西の消費地で試食宣伝会を行い、消費に弾みをつけますが、今年はすべて中止となりました。そのため、JA鹿本では消費を喚起するため、通常より早くから量販店にカットスイカの売り場づくりを働きかけるなど販促活動に取り組んできました。
その結果、ゴールデンウィーク以降、順調な売れ行きとなり、徐々に価格も回復しています。
出荷は6月末まで続きますが、高温期の栽培となるため、品質の向上が課題となります。普及・振興課では、高温に強い新品種の導入に向けた試験栽培に関係機関一体となり取り組んでおり、今後も生産体制の強化を支援する予定です。

2020年6月

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就農計画作成指導の様子
春スイカの収穫実習の様子

JA担い手センター2期生、就農準備着々と

JA鹿本が運営する担い手育成センターは、地元で新規就農を目指す若者に1年間の農業研修を実施しています。昨年7月からは、2期生の4名が研修を開始しており、6月いっぱいで研修を終え、就農することとなっています。
研修が順調に進む一方で、就農準備について最後まで問題となったのは、農地をどうするか、ということでした。2期生のうち3名は、地元出身ではあるものの非農家出身のため、農地を一から探す必要がありました。研修当初から、農業委員会へ相談をしていましたが、好条件のものがなく、農地が決まらないと就農計画も策定できないため、農地の確保が急務でした。
このため、当課が中心となり、JA各支部の営農指導員との面談や、部会員への呼びかけ等で、広く情報収集を行いました。この結果、希望に沿った農地が見つかり、研修修了まで余裕をもって就農への準備をすることができました。
様々な就農形態がある中で、研修生がスムーズに営農を開始できるように、当課では引き続き支援をしていきます。

2020年5月

蒸し機に生葉を投入する様子
粗揉機に投入した茶葉の確認を行う様子

茶品評会上位入賞を目指し、出品茶製造を実施

県では、製茶技術の向上を目的に、「茶品評会」を実施しており、当地域からは毎年、3つの茶工場が出品しています。今年は4月28日から30日の3日間、それぞれの茶工場で、出品茶の製造を行いました。
特に本年は「蒸し」の工程について、重点的な指導を行いました。「蒸し」は、生葉の厚さや含水率など、様々な要素を考慮した機械調整が必要です。今年は暖冬で、萌芽は早かったものの、摘採前の気温低下で、新芽の生育にバラつきが生じたことから、均一な蒸し加減になるよう、特に注意して製造しました。
完成した茶は外観・水色がよく、生産者からも「満足のいく出品茶ができた」との声も聞かれ、品評会上位入賞への手ごたえを感じているようでした。
当課では、引き続き、茶製造技術の向上とともに、新品種の検討や加工品の試作などを含め、品質の高い山鹿茶の生産・販路開拓を支援していきます。
※熊本県茶品評会には、「煎茶の部」、「蒸製玉緑茶の部」、「釜炒り茶の部」の3部門があり、鹿本地域からは「蒸製玉緑茶の部」に出品を行っている。
※蒸製玉緑茶製造の工程には①蒸し→②粗揉→③揉捻→④中揉→⑤再乾→⑥乾燥 の工程がある。

2020年4月

出荷査定会の様子(4月6日)
スイカの収穫風景

今年もおいしいスイカができました ぜひご賞味ください!

全国有数の生産量を誇る鹿本地域の春のスイカが、出荷本番を迎えました。
令和2年産は延べ349ha(山鹿市と熊本市北区植木町の合計)の大玉と小玉スイカが栽培されています。
今作は生育初期から比較的好天が続き、着果や肥大も順調で4月下旬から出荷のピークを迎えます。
糖度も安定しており、出荷査定会で品質を確認したうえで収穫・出荷され、熊本の春の味覚として地元はもとより、関東を中心に全国に出荷されています。今年は新型コロナウイルスの感染拡大で消費動向が心配されていますが、生産者はおいしいスイカを届けようと日々の栽培管理に努めています。

2020年4月

カンキツ接ぎ木風景

カンキツ新品種「熊本EC12」の取り組みについて

鹿本地域のカンキツは、温州ミカンを主体に極早生温州から普通温州まで幅広く栽培されています。しかし、近年は温暖化の影響もあり、主力である普通温州で品質低下や隔年結果(表年と裏年の差)が大きくなり、生産が不安定となっています。  
農業普及・振興課では、果実の連年安定生産に向けた技術指導を行っていますが、新たな品種の導入も模索しています。このため3月下旬、果樹研究所で育成された早生カンキツ「熊本EC12」の「接ぎ木」検討会を実施しました。
当日は、JAの果樹技術者と連携し、接ぎ木技術の修得と併せ、新品種の特性や適地性などの検討を行いました。
今後も、関係機関と連携し、稼げる品種構成と高品質化を目指し、接ぎ木後の管理技術とともに、鹿本地域のカンキツの生産安定を支援していきます。

2020年2月

行列ができた山鹿茶のブース

女子ハンドボール大会で山鹿の茶と栗をPR

11月30日から山鹿市総合体育館で「2019女子ハンドボール世界選手権大会」が開催され、関係機関と協力し、山鹿茶と山鹿和栗のPR活動を実施しました。  
山鹿茶のPRでは、山鹿市茶業振興協議会と緑茶や紅茶などをウェルカムティーとして振舞いました。期間中は寒い日も多く、温かいお茶で体も温まり、改めて山鹿茶のおいしさを実感されていました。
また、山鹿和栗のPRでは、山鹿市物産館連絡協議会と焼き栗の製造実演、試食を行いました。焼き栗自体が珍しいこともあり、「初めて食べる」「おいしい」との声がたくさん聞かれました。また、外国の方も試飲・試食され、日本茶と焼き栗のおいしさに笑顔を見せられていました。
茶と栗は、中山間地の主要作物であり、技術的な支援とともに、関係機関と連携した販促活動等も行い、産地の活性化と所得向上の取組みを支援していきます。

2020年1月

重点指導対象者との個別面談
プロジェクトチームでのワークショップ

ホオズキ産地の育成に向けて

現在、鹿本地域では8戸の生産者がホオズキを栽培していますが、そのうち5戸は栽培歴2年以下であり、新規導入者の技術力向上が課題となっています。
そこで、産地育成に向けた技術経営支援を行うこととし、農業普及・振興課(鹿本、県央)及びJA鹿本の担当者とでプロジェクトチームを立ち上げました。
まずチームにおいて、販売実績を基に重点指導対象者を3戸選定しました。12月にはこれら3戸の生産者と個別面談を実施し、R2年産のホオズキの栽培計画の作成指導を行いました。出荷時期を見据えた管理作業を生産者自らで考え実践を促すことで、技術力を向上させるとともに、所得向上に繋げることがねらいです。
また、生産者の高齢化が進む中、新たな栽培者の確保も重要な課題であるため、チームで『新規栽培者確保に向けて』をテーマにワークショップ(KJ法)を行いました。「今の生産者に儲けてもらい、高所得をアピールする。」、「産地としての認知度UPが必要。地元での販促活動や収穫体験を行う。」など様々なアイデアが飛び交い、チーム内で議論を深めることができました。
今後も関係機関が一体となり、ホオズキ産地の育成に取り組んでいきます。

2020年1月

太秋柿果実品評会

「太秋柿果実品評会」を開催!

鹿本地域は、県内有数の「太秋柿」産地です。この品種は糖度が高く、サクサクとした独特の食感が消費者に好評で、本県は全国一の栽培面積を誇っています。また、大玉が高値で取引されています。
農業普及・振興課では、大玉生産による稼げる果樹振興のため、せん定・摘果などの技術支援を定期的に行っています。本年産の出荷直前の10月末、JA・部会と協力し、毎年恒例の「太秋柿果実品評会」を開催しました。 
当日は、各生産者選りすぐりの28点が出品されました。玉の大きさ・重量を競う「果実部門」と、果実の果形・糖度を総合的に競う「果実品質部門」で審査を行い、平均糖度17度、最高重量645gと、申し分ない仕上りでした。
今後も、現地検討会などを通じて、品質向上や所得アップに向けた支援を引き続き行っていきます。

2019年12月

関係機関からの情報提供(激励会)
設備投資基礎講座

令和元年度の新規就農者激励会を開催

農業普及・振興課では、農業経験の浅い就農3年以内の方や農業次世代人材投資資金交付対象者を対象に、必要な知識・技術を学び、課題解決を支援するため、フォローアップ講座を実施しています。11月21日、第2回講座として「新規就農者激励会及び設備投資基礎講座」を開催しました。
午前中は就農者と各関係機関の紹介、新規就農者への情報提供を行いました。その後、昼食をとりながら、どういった研修を希望しているか、就農の際に困ったことや悩み等について、関係機関も交え、意見交換を行いました。
また、午後からは「くまもと農業アカデミー出前講座」を活用して、農業革新支援センターの松本専門員を講師に「設備投資基礎講座」を開催し、新規就農者ら14名の参加がありました。農業経営の特徴やキャッシュを残す重要性などの講義があり、参加者からは少し難しいとの感想がある一方、経営部門についてもっと学びたいとの意見も多くありました。
今年度は11名の新規就農者がおり、JA担い手センター初の卒業生2名も7月から新たに営農を開始しています。早期経営安定と着実な就農定着に向け、関係機関と連携した支援を継続していきます。

2019年12月

多くの人で賑わった山鹿茶のブース
山鹿和栗のブース

女子ハンド世界大会で山鹿茶と山鹿和栗をPR

11月30日から「2019女子ハンドボール世界選手権大会」の予選ラウンドが山鹿市総合体育館で開催され、ファンゾーンにおいて、関係機関の協力のもと、山鹿茶と山鹿和栗のPR活動を実施しました。
山鹿茶のPRでは、山鹿市茶業振興協議会と緑茶や紅茶などをウェルカムティーとして振舞いました。大会期間中は寒い日も多かったため、温かいお茶でホッとし、改めて山鹿茶のおいしさを実感されていました。
また、山鹿和栗のPRでは、山鹿市物産館連絡協議会と焼き栗の製造実演、試食を行いました。焼き栗自体が珍しいこともあり、「初めて食べる」「おいしい」といった声がたくさん聞かれました。また、外国からの来場者も試飲・試食され、日本茶と焼き栗のおいしさに笑顔を見せられていました。
茶と栗は、中山間地の主要作物であり、当課では技術的な支援とともに、消費拡大に繋がる販促活動なども関係機関と協力して組み合わせながら、産地の活性化と所得向上に向けた取組みを引き続き支援していきます。

2019年12月

品質向上対策現地検討会

ワイン用ブドウ大幅な出荷増加で収穫終了

菊鹿町は県内唯一のワイン用ブドウの栽培地域で、8月下旬に出荷最盛期を迎えた本年度の収穫作業も、9月にほぼ終了しました。
特に昨年「菊鹿ワイナリー」がオープンし、初めての収穫を迎えることから、地元生産者で組織する「菊鹿町葡萄生産振興会」の意欲はさらに高まっています。
ワインには高糖度のブドウの確保が不可欠です。本年度は、農業普及・振興課と振興会が連携し、雨よけやマルチ被覆の徹底を図りました。
また、苗植栽後数年が経過し、本格出荷を迎えるほ場も多く、主な品種であるシャルドネ、メルローの出荷量が大幅に増加しました。
地域の新たな特産品として定着したワイン用ブドウの振興を図るため、農業普及・振興課では振興会とともに引き続き、安定生産を支援していきます。

2018年12月

これからも邁進!JA鹿本春夏瓜類・野菜

平成30年産春夏瓜類野菜反省会が9月11日に菊南温泉ユウベルホテルで開催されました。主催者のJA及び園芸部会役員や流通関係者等140名が出席し、生産経過や販売実績について活発な議論と意見交換が行われました。
主力である春夏スイカは348haで作付けされ、作型毎の適正管理や品種構成により、前年並の172万玉が出荷されました。単価も堅調で、大玉スイカの販売額は31億円と前年以上の実績となりました。
また本年4月は、恒例のJA女性部の販促活動に加え、大田市場では山鹿市長のトップセールスと初の灯篭娘による試食宣伝会が行われ、市場から「くまモンに勝る」と好評を得ました。
次年度に向けた課題は6月出荷のスイカの品質向上です。今後も、高温期の温度・草勢管理の徹底などに取り組んでいきます。

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