農産加工者に菓子・惣菜製造を指導
芦北地域には、11の農産物直売所があり、農家や農産加工者が創意工夫をしながら、農産物や加工品を出荷しています。そこで、農産加工技術の向上を目的に、11月29日、管内3市町の農産物直売所に出荷する農産加工者を対象に、研修会を開催しました。
研修会には、14名の参加があり、農業革新支援センターの狩集参事から、まず殺菌の知識について学びました。その後、ゆずとショウガを主材料として、マーマレード、惣菜等計7品について調理指導を行いました。参加者からは、「質を高めるためのポイントが習得できてよかった」「弁当に応用したい」等の声が聞かれ、農産加工技術の磨き上げにつながりました。また、「他の加工者と意見交換ができてよかった」との声もあり、加工者同士の交流にもなりました。
当課では、農家の所得向上につながるように、引き続き農産加工者を支援していきます。