ホシザキ南九㈱にて加工技術研修会開催
上益城地方農畜産加工・販売連絡協議会の加工技術研修会が、10月4日にホシザキ南九株式会社の熊本支社で開催され、約20名が参加しました。この協議会は、上益城地方の農産物加工品販売者で構成されています。
研修では、ホシザキ南九㈱のテストキッチンで、スチームコンベクションオーブンを利用した調理実演が行われました。焼く、煮る、揚げる等複数の調理が1台で行え、ジャムやドライフルーツの製造からビンの殺菌までできるオーブンに参加者から驚きの声が上がっていました。
調理実演後、ホシザキ南九㈱の担当者から、今年6月に公布された改正食品衛生法により義務化が決定したHACCPについての説明や、食品乾燥機やミキサーなど加工機器の紹介が行われ、参加者から積極的な質疑が発せられました。
今後は、会員に限らず幅広く参加を募り研修等の支援を行っていきます。